Tahukah anda, benda2 yg selalu ada di dalam kereta anda ini adalah punca besar berlakunya kebakaran Ngeri…Tak Sangka no 4 Pun adalah penyebab utama!!

Sebagian besar orang suka meletakkan perfume di kaca depan kereta, tetapi ini adalah “bom waktu”! Dan tidak bisa Anda bayangkan betapa dahsyatnya letupan dari sebotol kecil perfume!

Khususnya, suhu di dalam kereta yang mencapai hingga 50-60 darjah celcius setelah terkena paparan sinar Matahari, sementara suhu ruang yang maksimum untuk perfume pada umumnya dikisaran 45 ° C. Jadi bole dibayangkan, bukan !

Selain itu, parfum pada umumnya juga mengandungi alkohol, sementara alkohol mudah terbakar dan memuai, jika kebetulan bentuk botol kaca parfum terlihat seperti kanta cembung, maka letupannya akan lebih mengerikan apabila sorotan/pembakaran dari sinar Matahari yang dihasilkan menyuluh alkohol!

Selain perfume, apa saja barang-barang berbahaya lainnya jika disimpan dalam kereta ?

1. Pemetik api (lighter)

Bagi pemilik kereta yang suka merokok sebaiknya hati-hati, komponen utama pemetik api gas atau pemantik menggunakan butana cair, mudah terbakar dan meletup. Jangan kira “meletak di tempat tersembunyi dari sinar matahari di dalam mobil itu sudah memadai”.

Selama suhu itu cukup tinggi, maka gas didalamnya mudah mengembang dan meledak.

Jika terjadi ledakan, akan menyulut bagian dalam mobil, dan dapat menyebabkan pembakaran spontan di dalam kereta yang tertutup.

2. Telefon bimbit, powerbank

Powerbank, bateri telefon bimbit memiliki risiko meletup di bawah paparan suhu tinggi, apalagi cukup banyak barang palsu berkualiti rendah dijual dengan meluas di pasaran. Barang yang asli saja boleh meletup apalagi produk yang tidak berkualiti !

3. Minuman berkarbonasi, air kemasan

Di bawah lingkungan bersuhu tinggi, minuman tin bersoda dapat dengan mudah mengembangi. Selain itu, suhu yang tinggi dapat menyebabkan minuman/air dalam kemasan berubah dari sisi kualiti atau citarasa, apalagi botol itu sendiri mengandung zat berbahaya yang larut dalam air, baik yang belum diminum atau yang sudah diminum, racun air dalam tubuh akan meningkat apabila dikonsumsi dalam jangka waktu panjang.

4. Kacamata rabun dekat, kaca pembesar

Kacamata rabun dekat, kaca pembesar merupakan lensa cembung bersifat konvergen yang mengumpulkan sinar-sinar yang dibiaskan pada satu titiik-cahaya, jika suhu pada titik fokus terlalu tinggi, mungkin dapat merusak interior bagian dalam kereta dan dapat menyebabkan kereta terbakar secara spontan.

Setelah membaca artikel ini, jangan lupa periksa kereta kesayangan anda apakah ada barang-barang seperti yang di sebutkan di atas, dan buangkan segera kalau ada, ingat utamakan keselamatan!

Sumber: twgreatdaily.com via kisahnusantara

Leave a Reply